(+225) 2722 525 952 / 0143 777 000 / 0554 888 555

Huile de jojoba

Groupe Local
Catégories Huiles
Sous-catégories Huiles végétales
Vue(s) 88

Quantité

Les avantages les plus notables de l'huile de jojoba incluent sa capacité à hydrater les cheveux, à prévenir la chute des cheveux, à réduire l'inflammation, à prévenir l'acné, à apaiser les coups de soleil, à rajeunir la peau, à éliminer les pellicules, à lutter contre les dommages des radicaux libres, à renforcer le système immunitaire et à accélérer la guérison. Bien que la plupart des utilisations de l'huile de jojoba comprennent les soins de la peau et des cheveux, il existe d'autres avantages pour le corps. Cette huile est spécifiquement destinée à un usage topique, où elle peut offrir une vaste gamme d'avantages pour la santé afin d'améliorer votre bien-être et votre apparence en général.

Qu'est-ce que l'huile de jojoba?

L'huile de jojoba est le liquide extrait des graines de la plante de jojoba, qui est un arbuste originaire de la région sud-ouest de l'Amérique du Nord. Portant le nom scientifique Simmondsia Chinensis, les graines de cette plante sont composées à près de 50% d'huile. On l'appelle une huile, mais de la cire de plantes à huile de jojoba, qui est utilisée depuis des milliers d'années dans les pratiques médicales.

Composition chimique de l'huile de jojoba

Cette huile est une riche source d'acide oléique, d'acide eicosénoïque et d'acide érucique, ainsi que de niveaux inférieurs d'acides stéarique, palmitique, nervonique et palmitoléique, qui ont tous leurs effets antioxydants, antiseptiques et anti-inflammatoires sur le corps. Et il ne contient aucun acide gras à chaîne moyenne

Sa composition est similaire en consistance au sébum. Le sébum est les huiles naturelles de notre corps qui scellent l’hydratation et protègent notre peau et nos cheveux des dommages. De nombreuses personnes utilisent l'huile de jojoba comme huile de support pour des huiles essentielles plus puissantes. Cependant, en raison de sa ressemblance étroite avec le sébum, l'huile de jojoba est un guérisseur efficace de la peau et des cheveux à elle seule et elle est facilement absorbée par la peau et les cheveux.

L'huile de jojoba a une durée de conservation plus longue que de nombreuses autres huiles naturelles, en raison du très faible niveau de triglycérides, ce qui la rend moins sensible aux dommages causés par les températures élevées.

Avantages de l'huile de jojoba pour la peau et les cheveux

L'huile de jojoba est le plus souvent utilisée par les personnes souffrant des problèmes de santé suivants :

  • Hydrate la peau : Certains des composés présents dans l'huile de jojoba sont presque instantanément absorbés par la peau, où ils forment un bouclier protecteur autour des cellules de la peau, les empêchant de perdre toute humidité supplémentaire. Cela aide également à prévenir les talons fissurés. Les propriétés hydratantes de cette huile peuvent empêcher la peau de s'écailler et protéger les cellules les plus vulnérables aux éléments extérieurs.
  • Soins de la peau : La peau est le plus grand organe du corps et est constamment exposée à l’environnement hostile, aux irritants, aux polluants et aux agents pathogènes, ce qui signifie qu’elle est souvent enflammée, à la fois de l’extérieur et de l’intérieur. L’huile de jojoba peut être appliquée sur la peau irritée, enflée, qui démange ou enflammée, et apaise rapidement ces cellules, grâce aux qualités émollientes des ingrédients actifs de cette huile. Elle peut également être utilisée comme huile corporelle.
  • Guérit les lèvres gercées : L'huile de jojoba peut également être appliquée sur les lèvres gercées pour ramener leur hydratation et leur donner un aspect doux et luxuriant. Cela peut être attribué à sa nature protectrice. Vous pouvez également préparer un baume à lèvres au jojoba en mélangeant de l'huile de jojoba avec de la cire d'abeille.
  • Combat l'eczéma : si vous souffrez d'une maladie chronique, comme le psoriasis, l'eczéma ou la rosacée, l'utilisation régulière d'huile de jojoba peut attaquer l'infection fongique, virale ou bactérienne sous-jacente et la neutraliser rapidement.
  • Accélère la guérison des plaies : pour les plaies, les éraflures, les coupures et les égratignures, l'application de cette huile (généralement diluée) peut aider à accélérer le processus de guérison, tout en protégeant contre les infections. Les antioxydants contenus dans cette huile, y compris la vitamine E, peuvent stimuler le flux sanguin vers ces zones et accélérer la production de nouvelles cellules saines.
  • Démaquillant efficace : étant hypoallergénique, cette huile peut être utilisée pour éliminer naturellement le maquillage, la saleté et les bactéries de la peau. Ainsi, au lieu d'utiliser des démaquillants cosmétiques riches en produits chimiques, passez à l'huile de jojoba. Vous pouvez également utiliser cette huile pour démaquiller les yeux.
  • Protège des coups de soleil : lorsque vous appliquez de l'huile de jojoba sur les zones de votre peau brûlées par le soleil, vous placez un écran protecteur sur la zone touchée, où les complexes de vitamines E et B peuvent accélérer le processus de guérison sans dommages supplémentaires ni perte d'eau à la suite du rayonnement solaire.
  • Empêche les brûlures du rasoir : L'huile de jojoba peut également être utilisée à la place des crèmes à raser et des lotions après-rasage, car elle possède des propriétés cicatrisantes et hydratantes naturelles. Il réduit également le risque de coupure et de grattage lors du rasage et donne une surface lisse à la peau.
  • Prévient le vieillissement : pour les personnes préoccupées par le vieillissement prématuré, y compris les rides, les taches de vieillesse et les imperfections qui les accompagnent, les composés antioxydants de l'huile de jojoba peuvent augmenter l'élasticité de la peau, minimiser l'apparence des rides et donner un éclat de jeunesse à votre peau.
  • Soin des cheveux : L'huile de jojoba peut aider à prévenir la perte de cheveux causée par des follicules pileux bloqués, en éliminant les huiles obstruant ces follicules et en assurant une croissance normale des cheveux. Il peut également aider à réguler les niveaux de sébum dans les follicules.
  • Élimine les pellicules : Les propriétés hydratantes, antibactériennes et anti-inflammatoires de l'huile de jojoba signifient qu'elle peut empêcher la peau sèche, desquamée et irritée qui conduit aux pellicules. Non seulement cette condition est disgracieuse, mais aussi difficile à éliminer. Ajouter quelques cuillères à café d'huile de jojoba à votre shampooing et masser soigneusement votre cuir chevelu peut éloigner les pellicules.
  • Empêche les cheveux crépus : Il peut être difficile de garder vos cheveux sous contrôle, mais les protéines présentes dans l'huile de jojoba peuvent garder vos cheveux sous contrôle, hydratant les mèches et leur donnant une brillance lisse. Ajouter quelques gouttes d'huile de jojoba aux cheveux mouillés et les masser à travers les mèches peut être un revitalisant sans rinçage qui vous offre une protection durable contre les cheveux crépus.
  • Riche en vitamine B : L'huile de jojoba peut également améliorer le système immunitaire lorsqu'elle est utilisée dans des préparations d'aromathérapie en raison de sa riche teneur en vitamine B. Bien que l'utilisation de cette huile ne soit pas très courante sous cette forme, elle peut tout de même donner à vos systèmes internes un niveau de protection supplémentaire contre les infections bactériennes, virales et fongiques.
  • Combattre les champignons et les infections : L'application de cette huile, souvent en conjonction avec d'autres huiles essentielles, sur les ongles des doigts et des orteils, peut aider à éliminer les infections fongiques et à garder ces zones vulnérables exemptes d'agents pathogènes extérieurs et de substances étrangères. Cela peut également empêcher le pied d’athlète et stimuler le processus de guérison.
  • Riche en vitamine E : Les antioxydants présents dans cette huile, y compris la vitamine E, peuvent aider à prévenir le stress oxydatif et les maladies chroniques dans plusieurs zones du corps, pas seulement sur la peau et le cuir chevelu. Lorsqu'elle est inhalée, ou même lorsqu'elle est autorisée à absorber dans la peau, cette huile peut empêcher la mutation cellulaire saine et protéger généralement les systèmes organiques contre la détérioration.

Comment utiliser l'huile de jojoba ?

Il existe de nombreuses utilisations différentes de l'huile de jojoba, notamment les suivantes :

  • Huile de massage corps et cuir chevelu
  • Hydratant pour le corps
  • Baume à lèvres
  • Démaquillant
  • Nettoyant et exfoliant pour la peau
  • Après-rasage
  • Lotion
  • Après-shampooing
  • Crème cuticule
  • Masque
  • Huile de support

Les effets secondaires négatifs causés par l'huile de jojoba sont rarement signalés, il n'y a donc pas nécessairement de limite supérieure sur la quantité de cette huile à utiliser. Cependant, en raison de la nature puissante de l'huile, plus de 2 cuillères à café sont rarement recommandées pour les traitements capillaires, et pour les applications topiques directes, parfois 4 à 5 gouttes suffisent pour affecter une zone concentrée.

Il existe un si large éventail d'utilisations de cette huile qu'une limite de dosage particulière n'est pas possible. Discutez avec votre professionnel de la santé des différentes recettes, préparations et mélanges d'huile de jojoba pour vos problèmes de santé particuliers.

Effets secondaires de l'huile de jojoba

Il y a quelques effets secondaires à l'utilisation de l'huile de jojoba tels que :

  • Inflammation : l'utilisation de cette huile peut provoquer une réaction cutanée négative, même si vous n'êtes pas allergique à la plante de jojoba. Appliquez donc une petite quantité de cette huile sur un morceau de peau et attendez 3-4 heures pour voir si une réaction se produit. Si c'est le cas, essayez de choisir une huile différente pour vos besoins thérapeutiques.
  • Consommation interne : En aucun cas, l'huile de jojoba ne doit être consommée ; il s'agit strictement d'une huile topique, bien qu'elle soit parfois ajoutée à des mélanges d'aromathérapie. Cette huile contient de l'acide érucique en quantité assez élevée, ce qui peut provoquer des irrégularités cardiovasculaires et des maux d'estomac.
  • Grossesse : Bien que de nombreuses huiles naturelles ne soient pas recommandées pour les femmes enceintes, les propriétés apaisantes et stimulantes pour la peau de cette huile en font un choix populaire parmi les femmes enceintes. De nombreuses études ont montré que cette huile est idéale pour hydrater la peau sèche, prévenir les vergetures et aider à garder la peau saine pendant les changements hormonaux et physiologiques de la grossesse.

Formulaire d'abonnement

(+225) 2722 525 952 / 0143 777 000 / 0554 888 555 © 2021 YES INTERNATIONAL | Conception : Ngomory