(+225) 2722 525 952 / 0143 777 000 / 0554 888 555

Huile de roucou

Groupe Local
Catégories Huiles
Sous-catégories Huiles végétales
Vue(s) 8

Quantité

Les bienfaits les plus impressionnants du roucou pour la santé incluent sa capacité à favoriser une digestion saine, à renforcer les os, à prévenir les anomalies du tube neural, à favoriser la guérison, à réduire la fièvre, à améliorer la santé oculaire, à éliminer les maux de tête, à réduire les nausées et à protéger la détresse respiratoire.

Qu'est-ce que Roucou ?

Le roucou est un colorant alimentaire naturel et un condiment extrait des graines du fruit achiote. L'achiote (Bixa Orellana) est un arbuste tropical ou un petit arbre qui pousse en Amérique centrale et du Sud. Les fleurs de cet arbre tropical sont blanches ou rose vif, mais le fruit est la partie la plus désirable de la plante, composé de gousses épineuses brunes et rouges qui poussent en grappes. Lorsque ces gousses sèchent et se fissurent, elles exposent des graines de couleur rouge, à partir desquelles le pigment rouge peut être extrait. C'est pourquoi l'arbre achiote est souvent appelé l'arbre du rouge à lèvres. Il est également appelé chitoe, onoto, bija, colorau, urucum ou atsuete dans différentes régions.

La forte pigmentation du rocou en fait un colorant naturel qui peut aller du jaune à l'orange foncé en passant par le rouge, et il a de nombreuses applications dans les cosmétiques. Il est également utilisé comme condiment dans certaines parties du monde. Il a une odeur florale et de noisette et est légèrement poivré au goût. Dans les cultures des Caraïbes et d'Amérique centrale, le roucou est utilisé depuis des milliers d'années pour tout traiter, des maladies bénignes aux maladies potentiellement mortelles, ce qui en fait un ancien « super aliment ».

Apports nutritionnels

Le roucou a une riche source d'antioxydants tels que la cis-bixine, les caroténoïdes et la vitamine A. Il contient également des minéraux comme le calcium, le sodium et le fer. Il a une teneur relativement élevée en fibres alimentaires. La forte concentration de tocotriénols, dont les effets et la structure sont similaires à ceux de la vitamine E, rend cette substance végétale puissante. 

Avantages pour la santé du roucou

Examinons maintenant de plus près les avantages impressionnants du rocou pour la santé.

  • Antimicrobien : Le roucou, en raison de ses puissants antioxydants, possède des propriétés antimicrobiennes et peut tuer divers agents pathogènes et bactéries dans le corps. Il est également très efficace contre diverses maladies d'origine alimentaire.
  • Digestion saine : Le niveau élevé de fibres trouvé dans les graines de roucou, ainsi que les feuilles comestibles de la plante achiote, est bon pour la digestion. Il favorise le bon passage des aliments dans les intestins et l'absorption efficace des nutriments.
  • Renforce les os : Un niveau important de calcium trouvé dans le rocou rend important pour vous si vous souhaitez compléter votre densité minérale osseuse et assurer la force et la durabilité à mesure que vous vieillissez. Il aide également à prévenir l'ostéoporose.
  • Empêche les anomalies congénitales : Il existe une quantité impressionnante de folate (acide folique) dans le roucou, et bien que cette vitamine présente de nombreux avantages importants, la prévention des anomalies du tube neural chez les nouveau-nés pourrait être la plus importante. Les femmes enceintes sont encouragées à augmenter leur taux d'acide folique pour prévenir ces types de conditions.
  • Soin des yeux : La teneur élevée en caroténoïdes, présente dans le roucou, fonctionne comme des antioxydants dans votre système oculaire et empêche le développement de cataractes, tout en évitant la dégénérescence maculaire, gardant votre vision forte pendant des années.
  • Soin de la peau : Les tocotriénols, présents dans le roucou, agissent comme des antioxydants, ce qui est l'une des raisons pour lesquelles ils sont si recherchés pour le traitement de la peau. Si vous recherchez une solution anti-âge pour votre peau, la pâte de rocou à base de graines peut être appliquée localement pour réduire les signes de rides, d'imperfections et d'autres imperfections, tout en raffermissant la peau et en la faisant paraître plus jeune.
  • Guérit les blessures : Si vous avez souffert de brûlures ou de blessures sur la peau, ou si vous souffrez d'une irritation cutanée de quelque nature que ce soit, la pâte de graines de roucou peut être appliquée pour accélérer le processus de guérison. Il réduit également l'apparence des cicatrices. De plus, sa nature antimicrobienne naturelle peut aider à prévenir les infections.
  • Soulage les problèmes d'estomac : Le roucou est souvent consommé pour calmer les maux d'estomac. Il fonctionne également comme un estomac, traitant les brûlures d'estomac et l'inconfort, qui peuvent être associés à tout, des infections virales à la simple consommation d'aliments trop épicés.
  • Propriétés expectorantes : Les graines de roucou ont des propriétés expectorantes. Par conséquent, ils sont utilisés pour prévenir les troubles liés au mucus comme la toux, l'asthme et la bronchite. Il élimine également le mucus des poumons.
  • Propriétés diurétiques : Les feuilles de roucou, grâce à leurs propriétés diurétiques, assurent un meilleur fonctionnement des reins. La consommation quotidienne de poudre de feuilles séchées vous protège de divers dommages irréversibles aux reins, ainsi que du paludisme et de la fièvre.
  • Hépato protecteur : Les graines de roucou aident à équilibrer, détoxifier, métaboliser et renforcer le foie. Il aide également à réduire l'inflammation du foie. Les scientifiques ont montré le rôle de la bixine dans la destruction des radicaux libres nocifs dans le foie.
  • Traite la gonorrhée : Il a été prouvé au cours des siècles que le rocou est un traitement à base de plantes efficace contre la gonorrhée. Pour ceux qui souffrent de l'état douloureux et embarrassant, l'utilisation de sa pâte en interne ou par voie topique peut être très efficace pour éliminer cette MST particulière.
  • Potentiel anticancéreux : La nerbisien est l'un des pigments présents dans les graines de roucou et est connue pour être un puissant antioxydant. Dans des recherches récentes, il a été montré que la nerbisien a un effet résolument antimutagène sur les cellules saines exposées aux cellules cancéreuses et aux radicaux libres, ce qui signifie que les graines peuvent aider à prévenir la propagation de divers cancers. Une étude publiée par une équipe de chercheurs brésiliens dans le Human and Experimental Toxicology Journal, le rocou est une alternative potentielle aux stratégies de prévention du cancer, même si des informations et des recherches supplémentaires doivent être menées pour corroborer le problème.
  • Peut abaisser les niveaux de sucre dans le sang : Une équipe de recherche du Brésil a découvert que le roucou exerçait un effet hypoglycémiant sur des rats de laboratoire atteints de diabète d'origine médicamenteuse. Cependant, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour comprendre l'effet de l'épice sur la glycémie.

Les usages

Depuis les temps traditionnels jusqu'aux temps modernes, le roucou a été utilisé à des fins différentes des manières suivantes ;

  • Produits cosmétiques : les industries de la beauté et des soins de la peau l'utilisent dans les cosmétiques et les produits de soins personnels pour donner de la couleur et pour ses propriétés antimicrobiennes.
  • Insectifuge : Il est également utilisé comme répulsif contre les moustiques et les mouches.
  • Produits pharmaceutiques : il est utilisé pour donner de la couleur aux capsules, vitamines et pilules.
  • Un remède contre les maux de tête : des feuilles de roucou écrasées mélangées à de l'huile de noix de coco sont appliquées sur le front pour traiter les maux de tête.
  • Condiment et colorant : La pâte et la forme en poudre de roucou sont utilisées dans une variété de cuisines, y compris celles de la Jamaïque, des Caraïbes et de l'Amérique latine, pour donner une saveur, une couleur et un arôme audacieux.
  • Huile de rocou : Ses graines sont également utilisées pour fabriquer de l'huile qui est un ingrédient essentiel dans de nombreux plats asiatiques.
  • Marination de la viande : Des assaisonnements de couleur roucou sont utilisés pour mariner la viande.

Effets secondaires

Le roucou est relativement sûr à utiliser. Cependant, cela pourrait avoir certains effets secondaires.

  • Hypersensibilité : les personnes hypersensibles peuvent présenter des réactions allergiques au roucou, certaines peuvent même souffrir d'anaphylaxie. Évitez donc de l'utiliser au cas où vous y êtes allergique.
  • Femmes enceintes et allaitantes : Les femmes très sensibles pourraient être allergiques au roucou. Par conséquent, il est conseillé aux femmes enceintes et allaitantes de consulter un médecin avant de le consommer.
  • Syndrome du côlon irritable : les personnes souffrant du syndrome du côlon irritable (SCI) peuvent aggraver leur état si elles consomment du roucou.
  • Personnes atteintes de diabète : le roucou affecte la glycémie dans le corps. Par conséquent, les personnes qui prennent des médicaments contre le diabète devraient consulter un médecin avant de les ajouter à leur alimentation.

En dehors de cela, le rocou est des avantages incroyables pour la santé. Par conséquent, allez-y et colorez votre nourriture avec du roucou !


Formulaire d'abonnement

(+225) 2722 525 952 / 0143 777 000 / 0554 888 555 © 2021 YES INTERNATIONAL | Conception : Ngomory